Обратная связь

Об оформлении каталожного листа и разработке трёх новых документов по стандартизации в области технических условий на выпускаемую продукцию

16 января 2019 г.

Любое предприятие сталкивается с оформлением и разработкой необходимой для его функциональной деятельности документации. Разберемся, что же такое каталожный лист продукции, и для чего он нужен.

Каталожный лист продукции (КЛП) — документ, содержащий единый набор реквизитов и позволяющий получить сведения о наименовании и обозначении конкретной продукции, о предприятии – изготовителе, о нормативном или техническом документе, в соответствии с требованиями которого выпускается продукция, о держателе подлинника указанного документа, об основных потребительских характеристиках этой продукции. Обязательной каталогизации подлежит продукция для нужд обороны и безопасности страны, те товары, работы и услуги, которые являются предметом поставки (заказа) для федеральных государственных потребностей. В других случаях описание продукции по определенному шаблону обязательным не является. Но все же оформление каталожного листа стоит провести в следующих целях:

— удобства информирования покупателей о характеристиках продукции, а также о ее изготовителе;
— составления баз данных о конкретной продукции;
— осуществления справочного обслуживания органов регионального управления;
— осуществления контроля со стороны правительства за соблюдением требований (российских и международных) при изготовлении продукции.

Необходимо помнить, что регистрация каталожного листа ТУ должна производиться в полном соответствии с Правилами стандартизации ПР 1323565.1.002–2018, разработанными взамен ПР 50-718-99 с учетом накопившихся за 20 лет изменений и предназначеными для предприятий-изготовителей, желающих довести до потребителей информацию о выпускаемой продукции, а также для специалистов региональных ЦСМ Росстандарта.

В конце ушедшего года Стандартинформ разработал еще два национальных документа по стандартизации в области технических условий на выпускаемую продукцию: ГОСТ Р 1.3–2018 «Технические условия на продукцию. Общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению», ГОСТ Р 1.18–2018 «Стандартизация в Российской Федерации. Реестр технических условий. Правила формирования и доступа пользователей».

Все документы утверждены Росстандартом в декабре 2018 года и вводятся в действие в июле текущего года.

Доверьте разработку каталожного листа ТУ и его регистрацию специалистам нашего центра. Мы обязуемся выполнить все поставленные перед нами задачи в срок и зарегистрировать каталожный лист, необходимый для законного производства продукции.

ССЫЛКИ НА ПОРТАЛЫ