Специалисты отдела проводят устные и письменные консультации по вопросам технического регулирования, стандартизации, метрологии и сертификации. Стоимость данной услуги определяется по фактически затраченному времени.
Система менеджмента качества (СМК) по международным стандартам ИСО серии 9000 является инструментом для четкой организации бизнеса предприятия, позволяющей выжить в условиях свободного рынка, выпускать продукцию, не только удовлетворяющую требованиям и ожиданиям потребителей отечественного рынка, но и конкурентоспособную с продукцией внешнего рынка, которая мощной лавиной обрушится на наш внутренний рынок после вступления России в ВТО. Тем более что страны ЕЭС объявили о своем намерении допускать на рынок только компании, внедрившие системы менеджмента качества и экологии, сертифицированные на соответствие международным стандартам ИСО серии 9000 и 14000. К настоящему времени стандарты ИСО серии 9000 приняты в качестве национальных в большинстве ведущих стран мира, в том числе и в России (ГОСТ Р ИСО серии 9000). Кроме того, в нашей стране уже законодательно закрепляется требование наличия и последующая сертификация СМК в отдельных отраслях производства: 1. Закон РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 г. обязал предприятия пищевых отраслей разработать, внедрить и сертифицировать в обязательном порядке системы качества в соответствии с требованиями стандартов ИСО серии 9000 (статьи 4, 6, 12 и 17 Закона). 2.Постановлению Правительства РФ N 113 г. Москва от 02.02.1998 г. "О некоторых мерах, направленных на совершенствование систем обеспечения качества продукции и услуг" соблюдение требований ISO 9000 является необходимым условием для получения госзаказа. 3 .В Законе РФ "О техническом регулировании" и технических регламентах Система качества нашла свое место. 4.В проекте "Концепция национальной политики России в области качества" тоже говорится о необходимости разработки и внедрении системы менеджмента качества. Действующая система менеджмента качества позволяет: -Добиться эффективного использования всех ресурсов (финансовых, производственных, человеческих), а также снижения производственных затрат. -Стимулировать продвижение Ваших товаров и услуг и занять выгодные позиции в конкурентной борьбе. -Избежать претензий к Вашей компании со стороны заказчиков. -Облегчит возможность льготного кредитования и страхования; получения госзаказа; привлечения выгодного партнера. Наши специалисты имеют достаточный опыт в подготовке систем менеджмента качества предприятий, соответствующих стандартам ИСО серии 9000 с учетом требований как российских, так и зарубежных органов по сертификации. Квалификация специалистов позволяет нам оказывать услуги предприятиям любой отрасли промышленности и сферы услуг.
Запрос предприятия оформляется в форме типовой заявки. После оплаты, в течение установленного периода времени готовится письменный ответ, который передается любым удобным для заказчика способом (почтой, факсом или лично в руки). Форма типовой заявки
Технические условия (ТУ) – это документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять продукция, процесс или услуга. При необходимости в них должны быть указаны процедуры, при помощи которых можно определить соблюдены ли данные требования. Необходимость в ТУ возникает, когда изготовитель принимает решение выпускать продукцию не по национальному стандарту (ГОСТ), в том числе при отсутствии соответствующего стандарта. Технические условия разрабатываются, как правило, непосредственно самим изготовителем, или приобретаются у держателя подлинника уже существующих ТУ. Предприятие может самостоятельно ТУ и ТИ (технологическая инструкция, являющаяся неотъемлемой частью ТУ), согласовать с органами Роспотребнадзора и зарегистрировать в Центре стандартизации и метрологии. СТО – документ, разрабатываемый и утверждаемый организацией самостоятельно для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также для распространения и использования полученных в различных областях знаний результатов исследований (испытаний), измерений и разработок. Срок действия, как правило, СТО не ограничен. Большинство предприятий не готовы самостоятельно разрабатывать стандарты на свои процессы и процедуры в рамках собственной Системы стандартизации. Если Вы планируете выпускать новую продукцию и испытываете затруднения при разработке нормативных документов? Обращайтесь к нам! Высококвалифицированные специалисты проводят работы по разработке технических условий (ТУ), стандартов организаций (СТО), технических описаний (ТО) и технологических инструкций (ТИ) оказывают консультативную помощь по разработке нормативных документов.
Заявитель оформляет заявку на экспертизу определенного вида НД. Цена данной услуги определяется от количества страниц представляемого НД. После оплаты, в течение установленного периода времени проводится экспертиза, с целью оценки: - полноты и правильности построения, изложения и оформления; - наличие ссылок на национальные межгосударственные стандарты, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, их транспортированию, хранению и применению, правилам приемки, методам отбора и испытаний. По результатам экспертизы выдается экспертное заключение.
Все производители согласно ГОСТ 51074 обязаны маркировать выпускаемую продукцию с указанием пищевой и энергетической ценности на упаковке для информирования потребителей. Расчет пищевой и энергетической ценности с помощью специализированной программы Вам помогут сделать специалисты отдела, что обеспечит достоверность представленных данных на упаковке продукции.
Основным элементом обеспечения качества и достоверности проводимых лабораторных испытаний и исследований качества и безопасности исследуемых объектов является аккредитация – общепринятая процедура объективной квалификационной оценки (подтверждения) компетентности испытательных (измерительных) лабораторий. В Российской Федерации зарегистрировано несколько систем аккредитации: Система аккредитации испытательных лабораторий ГОСТ Р, Система аккредитации аналитических лабораторий (центров), Система аккредитации лабораторий государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации и другие. Мы предлагаем Вам, на платной основе, свои услуги по подготовке необходимых комплектов документов Ваших испытательных измерительных) лабораторий для аккредитации в различных Системах. К работе привлекаются эксперты в данной области.
Под оценкой качества понимается проверка соответствия количественных и качественных характеристик продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям. Оценка качества продукции является составной частью производственного процесса и направлена на проверку надежности в процессе её изготовления, потребления и эксплуатации. Суть оценки качества продукции на предприятии заключается в получении информации о состоянии объекта и сопоставлении полученных результатов с установленными требованиями, зафиксированными в чертежах, стандартах, договорах поставки, ТЗ, НТД, ТУ и других документах. Оценка предусматривает проверку продукции в самом начале производственного процесса и в период эксплуатационного обслуживания, обеспечивая в случае отклонения от регламентированных требований качества, принятие корректирующих мер, направленных на производство продукции надлежащего качества, надлежащее техническое обслуживание во время эксплуатации и полное удовлетворение требований потребителя.
В связи с большим количеством различных органов по сертификации и массовым производством продукции, появилось множество неофициальных (поддельных) сертификатов соответствия. Проверить их подлинность Вам помогут специалисты отдела.
Постановлениями Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1995 года № 1251 «О федеральной программе государственной поддержки местного самоуправления» и от 16 января 1996 года № 37 «Об основных направлениях структурной перестройки промышленности» Государственному комитету Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (в настоящее время – Ростехрегулирование) поручено создание территориальных и федерального банков данных о продукции на основе каталожных листов с целью обеспечения органов исполнительной власти, предприятий-изготовителей и других пользователей информацией о выпускаемой продукции ФБУ «Костромской ЦСМ» формирует региональный банк данных «Продукция Костромской области», являющийся составной частью банка данных «Продукция России», на основе каталожных листов продукции (КЛП), выпускаемой предприятиями и организациями области. Предприятия-изготовители (разработчики) товарной продукции заполняют и представляют для регистрации в ФБУ «Костромской ЦСМ» каталожные листы на производимую и вновь ставящуюся на производство продукцию в порядке, установленном ПР 50-718-99 «Правила заполнения и представления каталожных листов продукции». При изменении нормативных документов на выпускаемую продукцию (ГОСТ, ТУ, и др.), если эти изменения связаны с изменением содержания информации в КЛП (реквизитов КЛП), в том числе изменение информации о предприятии, в ФБУ «Костромской ЦСМ» представляются извещения об изменении нормативного документа и изменение КЛП. Если Вы испытываете затруднения в оформлении указанных документов, специалисты ОС готовы оказать Вам услуги по их подготовке. Если Вы испытываете трудности при оформлении КЛП и извещений об изменении КЛП, специалисты ОС готовы оказывать Вам методическую помощь. Форма каталожного листа продукции
Форма каталожного листа продукции
Отдел стандартизации осуществляет метрологическую экспертизу в соответствии с РМГ 63-2003 «ГСИ. Обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами. Метрологическая экспертиза – часть комплекса работ по метрологическому обеспечению и может быть частью технической экспертизы нормативной, конструкторской, технологической и проектной документации. Метрологическая экспертиза технологической документации – это анализ и оценивание технических решений в части метрологического обеспечения (технических решений по выбору измеряемых параметров, установлению требований к точности измерений, их метрологическому обслуживанию). Метрологическая экспертиза технической документации» следующих видов документации: технических заданий; технических условий; программ испытаний; методик испытаний; методик выполнения измерений; чертежей; маршрутных карт и карт эскизов; технологических инструкций; карт технологического процесса и операционных карт; извещений об изменениях в документации; технических регламентов; эксплуатационной документации; отчетов о научно-исследовательской работе. Наиболее простой формой фиксации результатов метрологической экспертизы могут быть замечания эксперта в виде пометок на полях документа. После учета разработчиком таких замечаний эксперт визирует оригиналы или подлинники документов. Другая форма – экспертное заключение. Оно составляется в следующих случаях: оформление результатов метрологической экспертизы документации, поступившей от других организаций; оформление результатов метрологической экспертизы комплектов документов большого объема или при проведении метрологической экспертизы специально назначенной комиссией; оформление результатов метрологической экспертизы, на основании которой необходимо вносить изменения в действующую документацию или разрабатывать мероприятия по повышению эффективности метрологического обеспечения. Результатом метрологической экспертизы является экспертное заключение. В ряде случаев результат метрологической экспертизы может быть изложен в перечне замечаний и предложений.
Уважаемые клиенты!
В период с 28 декабря 2020 г. по 31 декабря 2020 г. в связи с проведением технических и регламентных работ на серверах ФБУ «Костромской ЦСМ» будет остановлен документооборот, связанный с финансовой деятельностью Центра.
Просим провести оплату за оказанные услуги и получить закрывающие документы за 2020 г. до 28 декабря 2020г.
В период с 28.12.2020 г. по 31.12.2020 г. не будет приниматься также оплата наличными денежными средствами, банковскими картами.
Заявки на поверку СИ, полученные в этот период, будут отработаны в 2021 г. (документы о поверке будут датироваться 2021 г.)
По вопросам взаимодействия обращаться по телефонам:
8 (4942) 778530, 428015, 778519
С уважением, И.о. директора ФБУ «Костромской ЦСМ» М.С. Лесников
С 01.01.2021 г. изменяются платежные реквизиты: УФК по Костромской области (ФБУ «Костромской ЦСМ», л/с 20416Х52060) Банк: ОТДЕЛЕНИЕ КОСТРОМА БАНКА РОССИИ//УФК ПО КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ г. Кострома БИК 013469126 ЕКС (номер счета банка получателя средств): 40102810945370000034 Номер счета получателя (казначейский счет): 03214643000000014100
Ваши данные:
Согласие на обработку персональных данных *
Нажимая кнопку «Записаться», я подтверждаю, что ознакомился с «Положением об обработке и защите персональных данных ФБУ «КОСТРОМСКОЙ ЦСМ» и даю согласие на обработку всех указанных мною персональных данных, указанных в форме обращения, а также получения информации.
Номер талона:
Дата записи:
Цель записи: