Перейти к главному
Обратная связь
8 (4942) 42-80-11 - приемная директора
42-80-15 - бюро приема средств измерений в поверку
42-80-16, 77-85-44 - отдел поверки счетчиков воды

Росстандарт начал работу по стандартизации продуктов из растительного белка

22 июня 2022 г.

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии создана рабочая группа по стандартизации «Альтернативные продукты питания на растительной основе». Рабочая группа является совещательным органом, созданным в целях выработки оптимальных и эффективных решений по развитию стандартизации пищевой продукции, произведенной из растительного сырья, но по своим органолептическим свойствам имитирующей продукцию животного происхождения (например, растительное (соевое, миндальное, рисовое и т.п.) «молоко», растительное «мясо»).

Актуальность создания рабочей группы обусловлена интенсивным ростом продукции, произведенной из растительного сырья для замены компонентов животного происхождения, повышением интереса покупателей к данным продуктам, отсутствием единого специализированного перечня требований к регулированию методов производства и состава альтернативной пищевой продукции. При этом в России нет единого специализированного перечня, который регулировал бы методы производства и составы такой продукции. Росстандарт одобрил инициативу ключевых игроков рынка растительных альтернатив разработать стандарты для продуктов питания данного сегмента пищевой промышленности.

В настоящее время в состав рабочей группы включено 43 члена, в их числе представители профильных ведомств, федеральных органов исполнительной власти, научно-исследовательских институтов в области пищевой продукции, эксперты в сфере пищевой промышленности и пищевых технологий, ассоциаций и союзов производителей и непосредственно сами производители «альтернативной» пищевой продукции.

«Ежегодно спрос на продукцию растительных альтернатив растет, данные продукты питания набирают всю большую популярность среди населения. Однако до настоящего момента не существовали регулирующие документы, в которых прописаны требования к составу, регламенту изготовления, срокам хранения и реализации продукции. Для решения этой проблемы инициативные производители альтернативной продукции выступили с предложением о запуске процесса регламентации данных продуктов, благодаря которому стремительно развивающийся рынок альтернативной пищевой продукции станет более безопасным и прозрачным», – отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

Напомним, вопрос о необходимости определения единого подхода к процедуре согласования документов по стандартизации в области пищевой продукции, произведенной из растительного сырья, но по своим органолептическим свойствам имитирующей пищевую продукцию животного происхождения, со смежными техническими комитетами по стандартизации был рассмотрен на первом заседании рабочей группы, прошедшем в Росстандарте.

Уважаемые заказчики!

С 01 января 2022 года

прием средств измерений осуществляется только при наличии заполненной заявки, содержащей:

выдача средств измерений осуществляется только

 

Без подписанного акта выполненных работ выдача средств измерений невозможна

 

При предъявлении доверенности необходимо наличие документа, удостоверяющего личность.

Типовая доверенность находится на официальном сайте ФБУ «Костромской ЦСМ» www.kostandard.ru в разделе «Заказчикам» - «Типовые документы»