Обратная связь
8 (4942) 42-80-11 - приемная директора
42-80-15 - бюро приема средств измерений в поверку
42-80-16, 77-85-44 - отдел поверки счетчиков воды

Развитию искусственного интеллекта в здравоохранении будут способствовать новые стандарты

9 декабря 2021 г.

Приказами Росстандарта утверждены первые национальные стандарты Российской Федерации серии «Системы искусственного интеллекта в клинической медицине»:

ГОСТ Р 59921.2–2021 «Системы искусственного интеллекта в клинической медицине. Программа и методика технических испытаний»;

ГОСТ Р 59921.3–2021 «Системы искусственного интеллекта в клинической медицине. Управление изменениями в системах искусственного интеллекта с непрерывным обучением»;

ГОСТ Р 59921.4–2021 «Системы искусственного интеллекта в клинической медицине. Оценка и контроль эксплуатационных параметров»;

ГОСТ Р 59921.6–2021 «Системы искусственного интеллекта в клинической медицине. Общие требования к эксплуатации».

В области здравоохранения технологиям искусственного интеллекта отводится особая роль. Это объясняется высокой технологической готовностью специализированных программно-аппаратных решений, сочетающейся с высокими потенциальными рисками, возникающих при некорректной работе алгоритмов искусственного интеллекта, предназначенных для решения различных медицинских задач. Разработанные стандарты призваны обеспечить гарантированную функциональную надежность интеллектуальных систем в здравоохранении, а также повысить эффективность управления отраслью в целом.

Директор Центра диагностики и телемедицины департамента здравоохранения Москвы Сергей Морозов прокомментировал, что новые национальные стандарты в области здравоохранения не имеют аналогов в мире, - «Использование разработчиками сервисов искусственного интеллекта национальных стандартов имеет несколько важных преимуществ. Во-первых, это и поддержка конкуренции: обеспечение равных для всех условий доступа к данным, необходимым для разработки систем искусственного интеллекта, возможностей для применения экспериментальных правовых режимов и мер государственной поддержки. Во-вторых, это социально-ориентированный характер систем искусственного интеллекта - приоритет благополучия человека».

Разработанные стандарты позволят минимизировать вероятность причинения вреда пациентам вследствие некачественной работы системы искусственного интеллекта, обеспечить подконтрольность человеку и повысить уровень доверия к таким системам.

Новая серия стандартов разработана рабочей группой под руководством ГБУЗ «Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы» в рамках деятельности технического комитета по стандартизации №164 «Искусственный интеллект» (ТК 164) и вступают в силу с 1 марта 2022 года. Работа над новыми документами велась в соответствии с федеральным проектом «Искусственный интеллект» и Перспективной программой стандартизации по приоритетному направлению «Искусственный интеллект» на период 2021-2024 годы. Общее количество национальных стандартов в области искусственного интеллекта в России увеличилось до 18.

Уважаемые заказчики!

С 01 января 2022 года

прием средств измерений осуществляется только при наличии заполненной заявки, содержащей:

выдача средств измерений осуществляется только

 

Без подписанного акта выполненных работ выдача средств измерений невозможна

 

При предъявлении доверенности необходимо наличие документа, удостоверяющего личность.

Типовая доверенность находится на официальном сайте ФБУ «Костромской ЦСМ» www.kostandard.ru в разделе «Заказчикам» - «Типовые документы»