Обратная связь
8 (4942) 42-80-11 - приемная директора
42-80-15 - бюро приема средств измерений в поверку
42-80-16, 77-85-44 - отдел поверки счетчиков воды

В России стартовал выпуск стандартных образцов витаминов А, D3 и Е

17 мая 2022 г.

В подведомственном Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии Центре стандартизации, метрологии и испытаний в Свердловской области (ФБУ «УРАЛТЕСТ») стартовало производство государственных стандартных образцов жирорастворимых витаминов А, D и Е серийно повторяющимися партиями. Продукция внесена в Государственный реестр утверждённых типов стандартных образцов под номерами ГСО 11778-2021, ГСО 11779-2021 и ГСО 11780-2021 соответственно.

Государственные стандартные образцы витаминов востребованы в химической, пищевой, фармацевтической промышленности, косметологии, сельском хозяйстве и научных разработках. Продукция используется при аттестации методик измерений и контроле точности результатов измерений массовой доли ретинола пальмитата, холекальциферола и альфа-токоферола ацетата в субстанциях, лекарственных и ветеринарных препаратах, кормах, биологически активных добавках и пищевой продукции методом жидкостной хроматографии.

Необходимо отметить, что до настоящего времени в Российской Федерации отсутствовали стандартные образцы указанных витаминов. Руководитель Росстандарта Антон Шалаев отметил, что в современных условиях особенно важно развивать и разрабатывать отечественное производство стандартных образцов в целях обеспечения импортонезависимости. Так, уже 96% используемых в России для обеспечения единства измерений типов стандартных образцов производится российскими предприятиями.

«Современный уровень развития всех направлений промышленности требует совершенствования аналитического сопровождения производства. Важнейшим элементом анализа является точность и достоверность как по содержанию основного вещества, так и по установлению его свойств. Стандартные образцы витаминов, выпускаемые учреждением, гарантируют метрологическую сопоставимость и совместимость результатов исследований», - сообщил Евгений Сысуев, начальник отдела оценки соответствия ФБУ «УРАЛТЕСТ».

Таким образом обеспечивается качество и безопасность товаров, в которых содержатся соответствующие витамины – при наличии государственных стандартных образцов производитель имеет эталон для сравнения, что в ходе лабораторного анализа позволяет сделать вывод о пригодности продукции.

Уважаемые заказчики!

С 01 января 2022 года

прием средств измерений осуществляется только при наличии заполненной заявки, содержащей:

выдача средств измерений осуществляется только

 

Без подписанного акта выполненных работ выдача средств измерений невозможна

 

При предъявлении доверенности необходимо наличие документа, удостоверяющего личность.

Типовая доверенность находится на официальном сайте ФБУ «Костромской ЦСМ» www.kostandard.ru в разделе «Заказчикам» - «Типовые документы»