Перейти к главному
Обратная связь
8 (4942) 42-80-11 - приемная директора
42-80-15 - бюро приема средств измерений в поверку
42-80-16, 77-85-44 - отдел поверки счетчиков воды

Россия и Беларусь обмениваются опытом в стандартизации «альтернативных» продуктов питания

1 ноября 2022 г.

Обмен опытом в стандартизации «альтернативной» пищевой продукции на растительной основе стал одной из тем Международного форума «Беларусь молочная». «Беларусь молочная» – ежегодное мероприятие, организуемое отраслевым изданием для профессионалов пищевой отрасли ПРОДУКТ.BY. В этом году в форуме приняли участие более 450 делегатов из 5 стран. В мероприятии приняли участие представители Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

В рамках секции «Лаборатория качества + Технологический практикум» российскими специалистами представлена информация о действующих и вновь принятых документах в области технического регулирования и стандартизации, касающихся деятельности молочных предприятий.

С докладом «Альтернативные продукты питания на растительной основе» выступила заместитель начальника отдела стандартизации в секторах промышленности Управления стандартизации Росстандарта Анастасия Каврусова. В докладе был описан опыт Российской Федерации в стандартизации пищевой продукции на растительной основе, органолептические характеристики которой имитируют традиционную пищевую продукцию животного происхождения – молоко, мясо, рыбу и продукты их переработки. В частности, представлены результаты деятельности рабочей группы «Альтернативные продукты питания на растительной основе», созданной приказом Росстандарта в мае текущего года.

«В последние годы отмечается стремительный рост рынка пищевых продуктов, изготовленных из растительного сырья, но по своим органолептическим, а иногда и физико-химическим характеристикам, имитирующим традиционную пищевую продукцию животного происхождения», – отметила Анастасия Каврусова.

Однако, несмотря на это, документы, устанавливающие требования и специализированные методы исследований растительных «альтернатив», в мире практически отсутствуют. Для проработки и подготовки рекомендаций в сфере стандартизации пищевой продукции, произведенной из растительного сырья, но по своим органолептическим свойствам имитирующей пищевую продукцию животного происхождения, Росстандартом и была создана рабочая группа.

Кроме того, в соответствии с Программой национальной стандартизации ведется разработка стандартов «Напитки безалкогольные на растительной основе (из зерновых, зернобобовых, масличных культур и орехов). Общие технические условия», «Полуфабрикаты растительные. Технические условия», «Изделия растительные колбасные вареные. Общие технические условия» и «Читы растительные. Общие технические условия».

Источник информации: https://www.rst.gov.ru/portal/gost//home/presscenter/news

Уважаемые заказчики!

С 01 января 2022 года

прием средств измерений осуществляется только при наличии заполненной заявки, содержащей:

выдача средств измерений осуществляется только

 

Без подписанного акта выполненных работ выдача средств измерений невозможна

 

При предъявлении доверенности необходимо наличие документа, удостоверяющего личность.

Типовая доверенность находится на официальном сайте ФБУ «Костромской ЦСМ» www.kostandard.ru в разделе «Заказчикам» - «Типовые документы»