Обратная связь
8 (4942) 42-80-11 - приемная директора
42-80-15 - бюро приема средств измерений в поверку
42-80-16, 77-85-44 - отдел поверки счетчиков воды

Актуализированы перечни стандартов в обеспечение технического регламента о требованиях пожарной безопасности

6 мая 2022 г.

Росстандартом внесены изменения в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», утвержденный приказом Росстандарта от 14.07.2020 № 1190.

Перечень дополнен восемью национальными стандартами Российской Федерации, устанавливающими требования к организации процессов проектирования, монтажа, технического обслуживания, ремонта, а также методы испытаний на работоспособность систем и средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Кроме того, Перечень дополнен вновь разработанными МЧС России и Минстроем России сводами правил, которые содержат требования пожарной безопасности, а именно: СП 60.13330.2020 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха (Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003)», СП 380.1325800.2018 «Здания пожарных депо. Правила проектирования», СП 505.1311500.2021 «Расчет пожарного риска. Требования к оформлению», СП 506.1311500.2021 «Стоянки автомобилей. Требования пожарной безопасности».

При этом из Перечня исключен ряд отмененных национальных и межгосударственных стандартов, сводов правил, а также ряд позиций Перечня был актуализирован в соответствии с введением в действие вновь утвержденных стандартов взамен отмененных.

Работа по актуализации Перечня проводилась параллельно с подготовкой и внесением изменений в перечень документов по стандартизации, необходимых для применения и исполнения Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», утвержденного ранее распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2009 г. № 304-р. В результате, распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2022 г. № 1014-р, утвержден полностью актуализированный Перечень национальных стандартов, которые содержат правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и осуществления оценки соответствия.

В обновленный Перечень методов испытаний вошли 229 национальных и межгосударственных стандартов. Исключены дублирующиеся позиции, отмененные и устаревшие документы. Ряд документов заменен на их актуализированные редакции.

Одновременная актуализация обоих перечней позволяет гармонизировать требования в области пожарной безопасности, установленные в Российской Федерации, с требованиями Евразийского экономического союза, исключить замененные и (или) утратившие силу документы, а также включить в них вновь разработанные и введенные в действие документы по стандартизации. Также одновременная актуализация обоих перечней стандартов, как для добровольного, так и для обязательного применения, стала ещё одним примером эффективного взаимодействия МЧС России и Росстандарта, заключившим соглашение о сотрудничестве в феврале 2021 года.

Уважаемые заказчики!

С 01 января 2022 года

прием средств измерений осуществляется только при наличии заполненной заявки, содержащей:

выдача средств измерений осуществляется только

 

Без подписанного акта выполненных работ выдача средств измерений невозможна

 

При предъявлении доверенности необходимо наличие документа, удостоверяющего личность.

Типовая доверенность находится на официальном сайте ФБУ «Костромской ЦСМ» www.kostandard.ru в разделе «Заказчикам» - «Типовые документы»