Обратная связь
8 (4942) 42-80-11 - приемная директора
42-80-15 - бюро приема средств измерений в поверку
42-80-16, 77-85-44 - отдел поверки счетчиков воды

Новый стандарт для обеспечения безопасности труда шахтеров

18 апреля 2022 г.

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 70061–2022 «Оборудование горно-шахтное. Пункты переключения в самоспасатели. Общие технические требования». 

Новый стандарт впервые устанавливает общие технические требования к пунктам переключения в самоспасатели (ППС), которые предназначены для обеспечения доступа шахтеров к резервным самоспасателям при эвакуации из аварийных участков угольных шахт на поверхность и проведения безопасного переключения в резервные самоспасатели. Актуальность разработки данного стандарта на государственном уровне обусловлена необходимостью обеспечения безопасности труда шахтеров. Принятие нового стандарта решило вопрос отсутствия нормативной документации, регламентирующей требования к ППС ранее

Кроме того, утверждение и внедрение нового стандарта позволит реализовать единые технические требования к ППС, способствовать процессам импортозамещения, а также стать основой практической деятельности угольным компаниям при формировании закупок и эксплуатации оборудования для сохранения жизни и здоровья шахтеров в авариных ситуациях.

Задача единых требований к ППС состоит в обеспечении базовых требований к оборудованию на этапах проектирования, изготовления и эксплуатации, с целью повышения уровня безопасности и жизнеобеспечения шахтеров в условии аварийной ситуации угольной шахты.

Требования, изложенные в стандарте, основаны на результатах научно-технических исследований, анализе международных нормативных требований и практики с учетом накопленного опыта в угольной отрасли.

Национальный стандарт на ППС разработан Некоммерческой организацией «Ассоциация машиностроителей Кузбасса», ООО «НИИ Горного дела», ООО «Альфа-Сейфти» при участии экспертов в области горноспасательного дела и Федерального государственного казённого учреждениям дополнительного профессионального образования «Национальный аэромобильный спасательный учебно-тренировочный центр подготовки горноспасателей и шахтеров» в рамках технического комитета по стандартизации № 269 «Горное дело» (ТК 269) и вступает в силу 1 июня 2022 года.

Уважаемые заказчики!

С 01 января 2022 года

прием средств измерений осуществляется только при наличии заполненной заявки, содержащей:

выдача средств измерений осуществляется только

 

Без подписанного акта выполненных работ выдача средств измерений невозможна

 

При предъявлении доверенности необходимо наличие документа, удостоверяющего личность.

Типовая доверенность находится на официальном сайте ФБУ «Костромской ЦСМ» www.kostandard.ru в разделе «Заказчикам» - «Типовые документы»